Норвежский кавиар
Чистая энергия omega-3, северного ветра и ледяного моря
Кавиар
Тюбик икры от Mills уже несколько поколений является неотъемлемой частью завтрака в норвежских семьях, и если вы когда-нибудь будете ужинать с норвежской семьей, то почти наверняка обнаружите в их холодильнике ярко-синюю баночку. Но знаете ли вы, что этот норвежский продукт завоевал популярность и за рубежом?
Традиции, мастерство и качественная икра — вот что отличает каждую баночку икры Mills. С момента своего основания семь десятилетий назад компания Mills сотрудничает с местными рыбаками на севере Норвегии, чтобы в знаменитых баночках была только самая лучшая икра. Икра добывается из скрея — особой мигрирующей арктической трески, которая встречается только у берегов северной Норвегии в период с января по апрель.
Верёй — крошечный остров в Лофотенских островах, Норвегия, известный своей культурой рыболовства. Фото: Макс Эмануэльсон
Арне Рёстгаард
Арне Рёстгаард вырос на крошечном острове Вэрёй в Лофотенских островах. Сезон ловли скрея ? был главным событием года, и вокруг острова сновали сотни лодок. Эта традиция передавалась из поколения в поколение, и Арне был ещё совсем юным, когда впервые отправился на рыбалку. Попробовав один раз, он уже не мог остановиться.
«Я буду продолжать до тех пор, пока позволяет здоровье», — говорит 66-летний мужчина, за плечами которого 51 рыболовный сезон. Арне подумывал о том, чтобы сбавить обороты, а может, и вовсе уйти на покой, но он просто не может отказаться от своей страсти.
«Каждый раз, когда я выхожу в море, мне так же весело, как и в первый раз. Я один на один с рыбой. У меня определенно лучший „офис“ в мире», — с восторгом говорит он.
Другу детства Арне, Ярле Андреассену, 68 лет, и он тоже почти всю жизнь был рыбаком. Сегодня он управляет семейной компанией Astrup Lofoten AS, основанной его дедом, которая на протяжении десятилетий поставляет икру в Миллс.

Справа: друзья детства и опытные рыбаки Арне и Ярле из Верёя. Фото: Макс Эмануэльсон

производство
В Верё Ярле и его коллеги принимают скрей от Арне и других рыбаков, а затем быстро перекладывают икру в бочки с сахаром и солью. Сам процесс представляет собой уникальное ремесло: количество икры, сахара и соли должно быть идеальным, и только лучшая икра попадает в тюбик.
«Вэрёй — это рыбацкий посёлок. Мы зарабатываем на жизнь продажей вяленой рыбы, люте и икры, — говорит Ярле. — Мы в значительной степени полагаемся на природные ресурсы океана, и нам очень повезло. Нет икры лучшего качества, чем та, что каждую зиму проплывает над нашими ледяными шапками, а холодная температура океана создаёт идеальные условия для самой икры». Я очень горжусь тем, что я рыбак, а также тем, что я обеспечиваю норвежцев отличной едой», — добавляет он.

Из Аструпа на Лофотенских островах и от других поставщиков бочки с икрой отправляются на предприятие Mills в Финнейдфьорде, где они хранятся от девяти до одиннадцати месяцев, прежде чем продолжить свой путь во Фредрикстад. Здесь менеджер фабрики Эйрин Сковли и её коллеги завершают производственный процесс.

«Мы тщательно проверяем качество икры перед тем, как закоптить её в коптильных шкафах с использованием буковой щепы, которая придаёт нашей икре знаменитый копчёный вкус. Затем мы добавляем остальные ингредиенты, разливаем готовый продукт по тюбикам и отправляем в магазины», — объясняет Сковли.

Север - это не только очень холодно, а еще и очень вкусно!
Связаться с нами
Телефон: +7 953 25 09 16
Почта: lavkaporoh@mail.ru
Made on
Tilda