Знакомство с внешним видом, ароматами и вкусами пармезана — это опыт, который заслуживает внимания. Каждая степень зрелости вызывает разные эмоции и ощущения, что делает этот сыр уникальным и подходящим для любого случая. Идеальная температура для дегустации пармезана — от 16 до 17 °C. Если сыр хранится в холодильнике, его нужно достать как минимум за час до дегустации и открыть вакуумную упаковку как минимум за 30 минут до дегустации. Пармиджано-Реджано не нарезают ломтиками, а измельчают традиционным ножом миндалевидной формы. Кончик ножа вдавливают в сырную массу и используют как рычаг, чтобы отломить небольшие кусочки. Зрение может предоставить разнообразную информацию, в первую очередь о цвете пармезана, который может варьироваться от светло-соломенно-жёлтого до насыщенного соломенно-жёлтого, а также о его однородности или неоднородности. По мере созревания цвет становится более насыщенным. Визуальный анализ также позволяет оценить другие специфические характеристики, такие как: образование глазков (допускается, если отверстий немного и их диаметр составляет менее 2 мм); наличие кристаллов тирозина — маленьких белых точек на поверхности пасты, которые указывают на стадию созревания сыра. На этом этапе дегустаторы также оценивают текстуру сырной пасты, которая может быть плотной или зернистой. Последний аспект необходимо подтвердить тактильной оценкой во рту в конце дегустации. Сайт: https://www.parmigianoreggiano.com/